2011年5月11日星期三

這個週五終於充實了啊

2009/12/5 上午 12:37:34

大三上學期,週五下午的羅氏學術論文寫作課,無非又是吹散牛,此課不翹,更待何時?!
於是和同學商量好,下午就從311轉戰308,來08D班重聽涂老師的古漢語課。戴太陽眼鏡
一節課下來,本來就全是筆記的課本,更是字滿成災,看來以前還是不夠用功啊~~(以前不敢問的問題都解決了,好爽!)
第二、三節課便換成超細原子筆,把介詞、連詞給攻下。

講到339頁時,就談到看電視劇,涂老師說他最怕的就是看古裝戲,錯謬比比皆是,如今只好避而不看。他說拍古代的電視劇,需要有古代文化顧問。而像《三國演義》這樣的大動作,好幾個顧問還是很多問題。比如劉備背後的軍旗,竟然是一“蜀”字。(劉備自稱漢室宗親,旗子上應該是“漢”。而“蜀”是司馬懿罵劉備的。)

雖然好的古裝片不多,也推薦了幾部:

1.《孔子》王繪春
1990年的電視劇,那個年代應該是好多文學青年嚮往的春天~~
(可我看不動啊,好慢的劇情,好糾結的對白,每次都只能掙扎一集啊!下次又要從頭再看啊!!)

2.《戲說慈禧
涂說劇中慈禧死的時候還在批改公文,這符合清史稿記載。
順治在去世前把康熙叫到身旁,問最近學了什麽,康熙便背了王之渙的登鸛雀樓——白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。順治對康熙說,這白日依山盡就是說我現在即將死去,我們的事業像黃河一樣將不斷前進云云……(每次說到這些內容,涂老師又是滿眼的淚水,很投入啊!)皇帝是讀過書的,起碼不會不如高中生啊,但現在的電視劇里有些皇帝就像痞子。
(確實相當好看,一共六十二集,我都刻碟珍藏了!)


3.《麥積煙雨》
講的是南北朝時候西魏的故事,劇中乙弗氏皇后很有氣質,走路看腳前五步距離,不東張西望(輕佻的表現),是合乎歷史的。不像有些格格(小燕子)瘋瘋癲癲。
(這個很難找啊,網上僅僅搜到過一條拍戲時候的小故事,而且據說是二三十年前用黑白電視放的,那部電視劇應該存在膠片裡了吧。)
[在youtube上認識一位美國大伯,他在講爲什麽喜歡買書的時候提到一個例子:
假如現在你走在沙漠裡,發現有一個洞穴,進去後發現了一面牆壁都是兩千多年前的文字,你可以通過研究這些資料來瞭解過去。但是兩千年後有一個人,他走進這個洞穴,卻發現一張3.5英寸盤,裡頭雖然保存了很多資料,但是讀取的工具已經不存在了,這些資料也就難以被瞭解。別說是兩千年後,就連他上傳視頻的2010年,他都沒有軟盤機來讀他年輕時候存在3.5英寸盤裡頭的東西了。視頻點這裡看]

好了,就這三部,涂老師推薦的能不看嗎?!速速拿下!

課上還提到01年他教的日本學生,一年時間學哈尼語,要參加02年的哈尼語會議,並發表論文,一開始說看看他選題如何,指導一下,但人家說不用,只要教好哈尼語即可。最後離開會沒多久了,日本人才把論文給老師看,結果發現重大問題,說白送一篇論文給他,日本人卻堅決不要。(這可是我們這些大學生求之不得的呢!)這真正讓我體會到了差距啊。這就是“所謂故國者,非謂有喬木之謂也。”(《孟子·梁惠王下》)333頁。平常我們叫的「小日本,這下還真不能小看。

好吧,重讀一遍好慚愧,因為到最後我的論文題目還是涂老師給的,掩面~~

懷念大三充滿希望狂奔古籍室、學國際音標的那段美好時光:

沒有讀完的音韻古籍

難學的老版本國際音標


没有评论: