2011年7月1日星期五

云師大古漢筆記《秦晉之好與鞌之戰》

2010/5/22 下午 09:35:54


涂老師講鞌之战時提到。
周王室安排:西面靠秦國,東邊靠鄭國,南面靠申國,北邊靠晉國,這樣東西南北都有了屏障。
原本秦不是諸侯國,只是一個少數民族部落,但跟犬戎這個民族是死對頭,周平王就想出一個主意,封秦國為伯爵,給他一個諸侯的地位(其實只是開一張空頭支票),而封地在八百里秦川,打下多少犬戎土地,就封多少給他。
可晉國也是個小國,北面有強大的民族,叫狄。
於是四個諸侯國裡面,最難的是秦國和晉國。秦晉就締結戰略同盟,戰時互相派兵支援。秦國放手向西發展,晉國放手向北發展。為了鞏固這個同盟,兩國世代通婚,所以現在我們把親家叫秦晉,注意,不是夫妻叫秦晉。
這個措施很有效。秦國靠晉國支持,經歷了四五代佔領了八百里秦川,晉國把狄國打退了,佔領了山西的南部。但南方形式有變,申國被楚國滅了,鄭國衰落下去(周圍都是大國,北面是大晉國,南面楚興起,西面東周雖小但誰也不能動它,東邊宋國是公爵)。


没有评论: